14. Oktber 2023: Mehr als nur ein „Grundnahrungsmittel“ ist das Brot! Aysh -„Leben“ ist in Ägypten sogar das geläufige Wort für „Brot“. Angesichts globaler Krisen, in denen der Kampf um Getreide zur Kriegswaffe wird, begaben wir uns mit etwa 20 Bäcker*innen auf Spurensuche bei einem tollen interreligiösen Workshop in Zusammenarbeit mit der Christuskirche/Nürnberg-Steinbühl.
Ein dichter Tag bei dem Brote aus ganz verschiedenen Kulturen gebacken wurden, vom kurdisch-ezidischen Fladenbrot, über indisch-pakistanische Chapatis, französische Baguettes bis hin zu fränkischem Sauerteigbrot, alles angeleitet von Bäcker*innen, die „ihr Rezept“ mit uns buken.
Beim Kneten, Gehenlassen und Backen in der Hitze eines echten Holzbackofens ging es um mehr als das reine Backen. Da wurden Brotgeschichten geteilt, Erinnerungen aus der Kindheit und ganz verschiedenen Generationen, wie es war, Brot zu backen mit der Großmutter auf dem Fränkischen Bauernhof oder auch im Bürgerkrieg im Irak auf der Flucht in er einem alten zu Ofen umfunktionierten Ölfass. Zwischen den Zeilen erspürten wir etwas von der „Spiritualität des Brotes“ und der Frage, was wir -über die Grenzen von Religionen und Kulturen hinweg- wirklich zum Leben brauchen! Frisch aus dem Ofen konnten wir duftende, heiße Fladen zu würzigen Dipps probieren und ganz am Schluss jede*r einen Laib Fränkisches Bauernbrot mit nachhause nehmen.